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【レシピ】ファラフェル(ひよこ豆コロッケ)

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【ファラフェル】約25個

乾燥ひよこ豆  200g
玉ねぎ     中サイズ半分をみじん切り
モロヘイヤ   ざく切りのものをカップ1杯
クミンパウダー 小さじ1/2
カレー粉    小さじ1/2
塩       大さじ1/2
新鮮な油    適宜

●下準備●
乾燥ひよこ豆を半日水につけて吸水させておく

●作り方●
1.フードプロセッサーにひよこ豆をいれて、ペースト状にする
2.残りの材料をすべて入れ、滑らかなペースト状にする
3.小さく丸めて170℃の油で揚げる

ひよこ豆を吸水する時間が必要なので、思い立ったらすぐに作れる
というわけではありませんが、水につけておくだけなので
それほど大変ではないと思います。
夏場は冷蔵庫で吸水させると安全ですね。

あとはフードプロセッサーが必須。
これをすり鉢で・・・と考えるとかなりイヤです(-_-;)

ソースはヨーグルトに塩とオリーブオイル(←なくても良い)を混ぜたもの。
ですが、普通のドレッシングで良いと思います。

揚げ油はいつも太白ごま油を使っています。
当たり前ですが、新鮮な油だとより一層おいしいです!
少ない目の量で、揚げ焼きっぽくすると、油の処理がそれほど大変ではありません。


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by konamon-mania | 2019-02-16 11:39 | 大阪こねる会レシピ

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