【ファラフェル】約25個
乾燥ひよこ豆 200g
玉ねぎ 中サイズ半分をみじん切り
モロヘイヤ ざく切りのものをカップ1杯
クミンパウダー 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
塩 大さじ1/2
新鮮な油 適宜
●下準備●
乾燥ひよこ豆を半日水につけて吸水させておく
●作り方●
1.フードプロセッサーにひよこ豆をいれて、ペースト状にする
2.残りの材料をすべて入れ、滑らかなペースト状にする
3.小さく丸めて170℃の油で揚げる
ひよこ豆を吸水する時間が必要なので、思い立ったらすぐに作れる
というわけではありませんが、水につけておくだけなので
それほど大変ではないと思います。
夏場は冷蔵庫で吸水させると安全ですね。
あとはフードプロセッサーが必須。
これをすり鉢で・・・と考えるとかなりイヤです(-_-;)
ソースはヨーグルトに塩とオリーブオイル(←なくても良い)を混ぜたもの。
ですが、普通のドレッシングで良いと思います。
揚げ油はいつも太白ごま油を使っています。
当たり前ですが、新鮮な油だとより一層おいしいです!
少ない目の量で、揚げ焼きっぽくすると、油の処理がそれほど大変ではありません。
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