人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】ファラフェル(ひよこ豆コロッケ)

【レシピ】ファラフェル(ひよこ豆コロッケ)_e0167593_16455970.jpg


【ファラフェル】約25個

乾燥ひよこ豆  200g
玉ねぎ     中サイズ半分をみじん切り
モロヘイヤ   ざく切りのものをカップ1杯
クミンパウダー 小さじ1/2
カレー粉    小さじ1/2
塩       大さじ1/2
新鮮な油    適宜

●下準備●
乾燥ひよこ豆を半日水につけて吸水させておく

●作り方●
1.フードプロセッサーにひよこ豆をいれて、ペースト状にする
2.残りの材料をすべて入れ、滑らかなペースト状にする
3.小さく丸めて170℃の油で揚げる

ひよこ豆を吸水する時間が必要なので、思い立ったらすぐに作れる
というわけではありませんが、水につけておくだけなので
それほど大変ではないと思います。
夏場は冷蔵庫で吸水させると安全ですね。

あとはフードプロセッサーが必須。
これをすり鉢で・・・と考えるとかなりイヤです(-_-;)

ソースはヨーグルトに塩とオリーブオイル(←なくても良い)を混ぜたもの。
ですが、普通のドレッシングで良いと思います。

揚げ油はいつも太白ごま油を使っています。
当たり前ですが、新鮮な油だとより一層おいしいです!
少ない目の量で、揚げ焼きっぽくすると、油の処理がそれほど大変ではありません。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹本油脂 製菓用太白ごま油 1650g
価格:2655円(税込、送料別) (2019/2/16時点)




ささ、みなさま今日もポチッとな!

にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-02-16 11:39 | 大阪こねる会レシピ

粉もん大好きなんです


by takako