武蔵fils、時々エラーメッセージを出すことがあります。
今回で2回目。
それは・・・
めっちゃスチーム入れた時!
コッタさんのレシピで、
チーズテリーヌ を焼いてみたのですが
レシピでは170℃で40分間蒸し焼き。
武蔵でそれをすると錆びそうなので、スチームを何回も何回も入れました。
パンの場合オーブンレンジの温度よりも、10~20℃高く設定しているほうが
上手く焼けるので、今回も上火下火ともに180℃に設定しました。
あれ?めっちゃ両端が盛り上がってきたー💦
なんて言いながらスチーム追加!
真ん中も伸びてきたー
・・・明らかに下火が強すぎます。
15分経過したところですが、下火の設定を100℃にしました。
天板2枚重ねで、生地を入れたタイミングで
下火を落とすのが良いかと思われます。
で!
タイマーが3分17秒前に「ピ」と短くなり
ん?
と思っていたら、タイマーが0になったら延々と
「ピコピコピコ~~中略~~ピコピコピコ」
となり続けます。
結構な騒音なんですけど、「スタート/ストップ」ボタンを押しても
「電源」ボタンを押しても止まりません。
ええーーー!?(><)
とりあえずコンセントを抜いたら、音は止まりました。
そのあと、そーっとコンセントを差し込んでみたら
「Loc」表示です。
(注・「電源」+「△」を押したらややこしいので、押してはいけません)
こんな時はどうするか。
しばらくそのまま放置。
ずいぶん経ってから、武蔵filsは我に返ってました。
「ピ」って言ってた。
故障じゃなくてよかったー。
こっちはしぼみすぎて残念。
下火が強すぎです。
火が入りすぎていて、ちょっとぽそぽそ食感になってしまいました。
なんとも残念なお姿に・・・おいたわしや・・・泣
蒸気を入れすぎると誤作動するので
武蔵filsで本気の蒸し焼きする時は、
天板の上にお湯を張ったバットを入れ、そこに型を入れる。
(中に水を入れて、水漏れする型には使えない手法です)
そのバットより一回り大きくて、深いバットをかぶせ
蒸気が庫内に出ないように蒸し焼きをする。
もしくは
水漏れする型の場合は、大きくて深いバットは同じだけど
プリンカップにお湯を張り、何個も型の周りに置いて
その上から大きいバットをかぶせて蒸し焼きにする。
うちの武蔵は2時間放置すると電源が落ちるのでちょっと面倒なんですが、
このやり方でプンパニッケルが焼けます。
20時間蒸し焼き。
残念ながら深いバット、処分しちゃったーーー。
そんなこんなで、蒸し焼きにお困りの方はお試しください。
にほんブログ村