H21年10月
【ピタ】6枚分
●材料●
強力粉 250g
水(35℃) 130~135g(粉の種類によって加減)
塩 4g
上白糖 7g
無塩バター 5g
白神こだま酵母 4.5g
水(35℃)・酵母用 30g
●下準備●
酵母を溶かしておく
塩・砂糖を仕込水に溶かしておく
●作り方●
1.ボウルに粉を入れ、溶かした酵母・仕込水を入れ
カードで混ぜ合わせる
2.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
3.表面がつるっとしてきたらバターを入れさらにこねる
●一次発酵●
32℃ 約50~60分
●フィンガーテスト・ガス抜き●
●分割●
6つに分割
軽く丸めなおしして、綴じ目を下にして置く
生地を乾燥させないように、冷やさないように注意
●ベンチタイム●
32℃ 10~15分
●成形●
1.打ち粉をした台の上に出し、綴じ目を下にして
手のひら全体で生地を軽くつぶしてガスを抜く
2.麺棒で厚さ1センチ以下になるまで伸ばす
3.パンマットの上に打ち粉をし、生地を乗せて二次発酵
このタイミングで、電気オーブンに逆向きにした天板をいれて
予熱をマックスで30分ほど、かけておきます
ガスオーブンなら5分ほどでマックスになるのでしょうか?
●二次発酵●
32℃・約10~20分
生地が緩む程度に発酵させる
パンマットの上なので、加湿はせずに発酵をとります
●焼成●
230℃ 7~9分
予熱しておいた熱い天板に生地をオーブンシートごと乗せて焼成
マックスで予熱しておいた天板は下火効果を狙っています
ポイントはとにかく一気に加熱!
乾燥しやすい配合なので、焼き上がって冷ますときに
布巾をかけておくと多少は乾燥しにくいです。