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【白神こだま酵母レシピ】ピタ

H21年10月
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【ピタ】6枚分

●材料●
 強力粉         250g
 水(35℃)  130~135g(粉の種類によって加減)
 塩            4g
 上白糖          7g
 無塩バター        5g
 白神こだま酵母     4.5g
 水(35℃)・酵母用  30g

●下準備●
 酵母を溶かしておく
 塩・砂糖を仕込水に溶かしておく

●作り方●
 1.ボウルに粉を入れ、溶かした酵母・仕込水を入れ
   カードで混ぜ合わせる
 2.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
 3.表面がつるっとしてきたらバターを入れさらにこねる
 

●一次発酵●
 32℃ 約50~60分

●フィンガーテスト・ガス抜き●

●分割●
 6つに分割
 軽く丸めなおしして、綴じ目を下にして置く
 生地を乾燥させないように、冷やさないように注意

●ベンチタイム●
 32℃ 10~15分

●成形●
 1.打ち粉をした台の上に出し、綴じ目を下にして
   手のひら全体で生地を軽くつぶしてガスを抜く
 2.麺棒で厚さ1センチ以下になるまで伸ばす   
 3.パンマットの上に打ち粉をし、生地を乗せて二次発酵
 このタイミングで、電気オーブンに逆向きにした天板をいれて
 予熱をマックスで30分ほど、かけておきます
 ガスオーブンなら5分ほどでマックスになるのでしょうか?

●二次発酵●
 32℃・約10~20分
 生地が緩む程度に発酵させる
 パンマットの上なので、加湿はせずに発酵をとります 

●焼成●
 230℃ 7~9分
 予熱しておいた熱い天板に生地をオーブンシートごと乗せて焼成
 マックスで予熱しておいた天板は下火効果を狙っています
 ポイントはとにかく一気に加熱!

乾燥しやすい配合なので、焼き上がって冷ますときに
布巾をかけておくと多少は乾燥しにくいです。





by konamon-mania | 2019-02-14 20:56 | 大阪こねる会レシピ

粉もん大好きなんです


by takako
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