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【白神こだま酵母レシピ】白パン(プレーン&オレンジピール)

H21年9月

【白パン】プレーン&オレンジピール
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白バージョン


●材料●
 強力粉(香麦)    200g
 白神こだま酵母・ドライ  3g
 水(35℃くらい)  110g
 塩            3g
 上白糖         15g
 スキムミルク       5g
 コンデンスミルク    20g
 全卵          10g
 無塩バター       10g
 オレンジピール     20g

●下準備●
 仕込水から20ccをとりわけ酵母を溶かす
 塩・砂糖・スキムミルク・コンデンスミルクを仕込水に溶かしておく

●作り方●
 1.ボウルに粉を入れ、溶かした酵母・仕込水・卵を入れ
   カードで混ぜ合わせる
 2.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
 3.表面がつるっとしてきたらバターを入れさらにこねる
 4.生地の表面がつるっとしてきたら、生地を2分割し
   半分にオレンジピールを入れ切り混ぜをする

●一次発酵●
 32℃ 約50~60分

●フィンガーテスト・ガス抜き●

●分割●
 1個・約50gに分割
 軽く丸めなおしして、綴じ目を下にして置く

●ベンチタイム●
 32℃ 15~20分

●成形●
 1.軽く丸めなおして綴じ目を下にして
   オーブンシートを敷いた天板の上に置く
 2.上新粉を茶こしでふりかけ、細い麺棒細いもしくは箸で
   生地の真ん中をギューッと押さえつけ、筋をつける
   ビビらずに生地が二つに分かれそうなくらいの圧をかけるのがポイント
 3.生地を寄せてかわいく整えてから二次発酵

●二次発酵●
 32℃・約40~50分
 このタイミングで、電気オーブンに逆向きにした天板をいれて
 予熱をマックスで30分ほど、かけておきます
 ガスオーブンなら5分ほどでマックスになるのでしょうかね?

●焼成●
 150℃ 13~15分
 予熱しておいた熱い天板に生地をオーブンシートごと乗せて焼成
 マックスで予熱しておいた天板は下火効果を狙っています
 150℃に設定しなおすのをお忘れなく!

白パンだけでも、ふわふわしっとりで人気なのですが
オレンジピールの入った白パンもおいしいです。

白神こだま酵母は、生地を冷やさないようにして
ちゃんと発酵させて作っていくと、とっても美味しいパンが出来ます。
「土くさいパン」が出来てしまう人は、酵母の扱いを変えると
土くさくないパンになりますので、あきらめずに挑戦してください!
イーストで作った場合よりも、保湿性の高いパンになります。
つまり老化しにくい!使い慣れると簡単で美味しいパンが作れる、
しかも「天然酵母」と言い張れる酵母です。
生白神こだま酵母もあり、そっちの方が土臭くなりにくいですが、
冷凍のでっかい塊になりますので、一般の人にはちょっと使いづらいです。


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by konamon-mania | 2019-02-11 11:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako