たこしゃん

タカコさんあらため、たこしゃん。
と言うお話しではなく、カタシモワイナリーのたこ焼きに合うシャンパン。
ちょけてるように見せかけて、実は本気のナニワシャンパンなのです。
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大阪和泉中央にある、トラットリアルチアーノのシェフにいただきました✨

藤巻百貨店の説明がナイスだったのでコピペさせてもらいました。


たこ焼きをモチーフにしたラベルや、大阪ならではの明るいノリを感じさせる洒落の効いたネーミングとはウラハラに、ワインは“ほんまもん”にこだわって造られている。除草剤を一切使わずに大切に育てられたぶどう。シャンパンと同じ瓶内二次発酵による手間のかかった醸造。スパークリング特有のすっきり爽やかな香りの中に、デラウェアのほんのりした甘さが感じられ、特に粉もんには欠かせないソースの甘みとの相性は抜群で、カジュアルに飲むのが似合う。スタッフ曰く「三代目のこだわりで、毎年毎年同じものを造らないんですよ」。本数も違えば味わいも違う。造り手の熱い想いが詰まった一期一会のヴィンテージ。現在、地元での消費が90%で、大阪の取り扱い飲食店でも入荷すると夏には売り切れてしまう店が多いという。そのため関東に出回る機会はほぼない。大阪の勢いを感じるソウルワインなのだ。

アルコールは必要がないので普段飲まないのですけど、味見したくなる発泡ワイン❤️


ルチアーノさんに行って、ワインをもらうだけでは終わるはずはありませんね✨
前菜盛りすぎる盛合せ
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ポルチーニ比率がちょっと間違ってるくらいのトリュフ香るリゾット
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牛肉のトロトロ煮込み・歯がいらんやつ
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安定のパンナコッタ大盛デザート盛合せ
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ごっつい高額フレンチに行くと、そりゃもう美味しいしすごいわと思いますが、こちらは安心して美味しいものがいただけるお店です。
お値段も安心。味も安心。
わたしにとっては「やっぱりオカンのごはんが一番ええなぁ」みたいな気持ちを味わえるお店なのです。
好き嫌いもちゃんと把握してくれてます。
つまり、ルチアーノのシェフはオカンなのです。
無茶な三段論法に持ち込んだーww

ちなみにランチはさらにお得感がありますので、予約が必須です✨
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by konamon-mania | 2019-01-07 23:56 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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