【イーストレシピ】イングリッシュマフィン

2009年1月

【イングリッシュマフィン】

*材料*7個分

〇大ボウル

 強力粉(はるゆたか)150g 

〇小さいカップ → イーストを溶かす

 水(40℃)     15g

 インスタントドライイースト     4g

〇仕込水 → よく混ぜる

 水(40℃)    195g

 砂糖          8g

 スキムミルク     10g

〇小ボウル

 強力粉(はるゆたか)150g

 塩           6g

無塩バター      20g

コーングリッツ     適宜

*作り方*

1.大ボウルの材料に仕込水とイースト水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる

2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる

3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる

4.生地がつながりまとまってきたらバターを加え、なめらかになるまでこねる

*一次発酵*  35℃ 約40~50分

フィンガーテストをしてOKなら、9分割にして軽く丸め直しする

ベンチタイム15分

*成形*

1.軽くガスを抜き丸めなおす

2.生地全体にコーングリッツをまぶしつけ、

(コーングリッツがくっつきにくい場合は生地に軽くきりふき)

3.オーブンシートを乗せた天板に、バターを塗ったセルクル型を置き生地を入れる

*二次発酵* 32℃ 約30~40分

*焼成* 180~190℃ 18~20分

オーブンシートをかぶせ、天板を乗せて焼成

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べたべたでこねにくいかもしれませんが、わたしがこねると

何故かまとまります。。。( ´艸`)

(いや、それできへんかったら、教えるとか無理やからー)

焼きたてのイングリッシュマフィンと目玉焼きとチーズ!

幸せ感じますねぇ。

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by konamon-mania | 2018-10-16 21:40 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

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