日常のヒトコマ(ちょっと製パン理論)

京都まで遠出をしたりしますが、普段は

美味しいお昼ごはんをいただいて
d0367751_00185097.jpg

そして、美味しいお昼ごはんをいただいて
d0367751_00200457.jpg

合間にリワインドセラピー。
(こらこらっ( `д´))

この日は、リワインドセラピーの予約が入っていなかったので、普通サイズのパンマット6枚と、1×2mの巨大パンマットを洗濯しにいきました。
6枚も?と思いますが、フランスパンレッスンの時は、もうあと2枚あればなぁ・・・なんて思ってました。
初期はひとり10本練習とかしてましたもんね。

長期間マットを使わないときなどは、洗ってしまうことをおすすめします。キャンバス地の張りがなくなるから洗わないものだ、と言われてますが、それはパン屋さんの意見です。一般家庭でタバコシバンムシの巣ができて、大発生したら大変なことになりますのでぜひ洗濯を。発生源がわからなければ、シバンちゃんが飛び回りエライことになります(>_<)
なので、洗っちゃってー!
な、パンマットたち。
d0367751_00215615.jpg

洗濯機の中にグルテンが残るといけないので、全自動で洗剤が出るにもかかわらず、セスキを追加で入れます。
そうすると、弱いアルカリの作用でグルテンが溶けます。
あ、弱い酸でもグルテンが溶けるので、クエン酸でも良いですが、汚れを落とす意味ではアルカリがおすすめです。
そんな理由で、レモンが利いた生地をつくったりしたら大変なことになりますね。
発酵をとればとるほど、でろでろーーーー。

d0367751_00254181.jpg

脱水したものを持ち帰り(ゴミ袋破けるか思た)念のため、もう1度だけすすぎと弱い脱水をかけて、仕上げはアイロンです。
アイロンで8割方乾いたら、外に干して日光にあてます。
そのまま干すとゴワゴワしわしわしたままなので、ちょっとイヤなのです。

そんな日常。
d0367751_00265413.jpg


あまり普通じゃないかも。。。

今日もクリックよろしくお願いします✨
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-10-13 00:43 | 日常 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る