【リンゴとサツマイモのパン】
*材料*
〇大ボウル → 混ぜ合わせておく
強力粉 160g
砂糖 15g
スキムミルク 10g
〇小さな容器 → イーストを溶かしておく
インスタントドライイースト 4g
イースト用水(約40℃) 20g
〇仕込水
水(約40℃) 165g
〇小ボウル → 混ぜ合わせておく
強力粉 160g
塩 4g
〇バター 35g
〇フィリング
リンゴ1個
砂糖大さじ3
サツマイモ 小1本
1.リンゴの皮をむき1㎝角位のサイコロ状に切って、砂糖をまぶしておく
2.リンゴから水気が出てきたら、火にかけてしんなりするまで炊く
3.さつまいもを蒸して1㎝角位のサイコロ状に切っておく
4.リンゴとサツマイモをそれぞれ2等分にしておく
*作り方*
1.大ボウルの材料に仕込水と溶かしたイーストを入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地がつながってきたらバターを加え、完全になじませてひとまとめにする
*一次発酵* 35℃ 約45~60分
フィンガーテストをしてOKなら、やさしくガス抜きをして
生地を2等分にし軽く丸めなおす
*ベンチタイム* 10~15分
*成形*
1.手のひらで上から軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横25cm×縦15cm程度に伸ばす
2.3cm四方を残し、フィリングを乗せて巻き上げる
3.巻き終わりをしっかりとじ、ドック型に仕上げる
*二次発酵* 35℃ 約30~40分
*焼成*
火通りが良いように深めのクープを好みの本数入れて
180℃・25~30分焼成
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今だったら、リンゴの下準備にキャラメル風味を加えたり
レーズンやシナモンも追加したりするだろうなぁと思うレシピです。
それにしても、一人分320gもこねるのかぁ・・・
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