【イーストレシピ】リンゴとさつまいものパン

【リンゴとサツマイモのパン】

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*材料*
〇大ボウル → 混ぜ合わせておく
 強力粉         160g
 砂糖           15g
 スキムミルク       10g
〇小さな容器 → イーストを溶かしておく
 インスタントドライイースト 4g
 イースト用水(約40℃) 20g
〇仕込水
 水(約40℃)     165g
〇小ボウル → 混ぜ合わせておく
 強力粉         160g
 塩             4g
〇バター          35g
〇フィリング
 リンゴ1個
 砂糖大さじ3
 サツマイモ 小1本

*下準備*
1.リンゴの皮をむき1㎝角位のサイコロ状に切って、砂糖をまぶしておく
2.リンゴから水気が出てきたら、火にかけてしんなりするまで炊く
3.さつまいもを蒸して1㎝角位のサイコロ状に切っておく
4.リンゴとサツマイモをそれぞれ2等分にしておく

*作り方*
1.大ボウルの材料に仕込水と溶かしたイーストを入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地がつながってきたらバターを加え、完全になじませてひとまとめにする

*一次発酵* 35℃ 約45~60分
フィンガーテストをしてOKなら、やさしくガス抜きをして
生地を2等分にし軽く丸めなおす

*ベンチタイム* 10~15分

*成形*
1.手のひらで上から軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横25cm×縦15cm程度に伸ばす
2.3cm四方を残し、フィリングを乗せて巻き上げる
3.巻き終わりをしっかりとじ、ドック型に仕上げる

*二次発酵* 35℃ 約30~40分

*焼成*
 火通りが良いように深めのクープを好みの本数入れて
 180℃・25~30分焼成

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今だったら、リンゴの下準備にキャラメル風味を加えたり
レーズンやシナモンも追加したりするだろうなぁと思うレシピです。
それにしても、一人分320gもこねるのかぁ・・・
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by konamon-mania | 2018-10-05 00:59 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

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