【イーストレシピ】クリームチーズとリンゴのパン

【クリームチーズとリンゴのパン】



材料・7個分

〇大ボウル

 強力粉     100g 

〇仕込水 → 溶かしておく

 砂糖       25g 

 水(約40℃)  55g

 スキムミルク   10g 

 卵黄        2個 

〇小さいカップ  → 溶かしておく

 インスタントドライイースト 3.5g 

 水(約40℃)  15g 

〇小ボウル → よく混ぜる

 強力粉     100g

          3g

〇無塩バター    35g


*フィリング*

〇キャラメルリンゴ

 リンゴ       1個 

 砂糖       40g

 無塩バター    25g

〇クリームチーズフィリング → よく混ぜる

 クリームチーズ 150g 

 砂糖       35g

 全卵       15g 

 グランマルニエ   5g

*下準備*

キャラメルリンゴを作る

1.リンゴの皮をむき一口大に切っておく

2.フライパンに砂糖を入れ火にかける

3.砂糖が茶色に変わってきたらバターを溶かす

4.リンゴをいれしんなりするまで炒める

*作り方*

1.大ボウルの材料に仕込水とイースト水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる

2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる

3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる

4.生地がつながりまとまってきたらバターを加え、なめらかになるまでこねる

*一次発酵*  35℃ 約40~50分

フィンガーテストをしてOKなら、7分割にして軽く丸め直しする

ベンチタイム15分

*成形*

1.手のひらで、上から軽く押さえてガスを抜き、めん棒で10㎝くらいに丸く伸ばす

2.オーブンシートを敷いた天板にバターを塗ったセルクルを置き、

そこに生地入れ真ん中をへこませように軽くなじませ、チーズフィリング

キャラメルリンゴを乗せる

*二次発酵* 32℃ 約30~40分

焼成* 180℃・15~18分


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by konamon-mania | 2018-10-03 22:14 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

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