【クグロフ2008・ドライフルーツ入りあっさりタイプ】
*材料* 小クグロフ型2台分
〇大ボウル
強力粉 300g
〇小さいカップ → イーストを溶かしておく
インスタントドライイースト(耐糖)5g
イースト用・水(約40℃) 15g
〇仕込水 → 水分に砂糖と塩を溶かし込む
砂糖 50g
塩 3g
卵黄1個+全卵 100g
牛乳(約40℃) 40g
〇無塩バター 70g
〇具材
ラム酒漬ドライフルーツ 100g
オレンジピール 60g
カルダモンパウダー 1g
シナモンパウダー 2g
ジンジャーパウダー 1g
〇下準備
クグロフ型にバターをたーーーぷりと塗っておく
*作り方*
1.粉にイースト水・仕込水を入れて混ぜ、まとまってきたら台の上でこねる
2.表面がなめらかになってきたら、バターを加える
3.バターがなじんだら、フルーツを加えなじませ、生地をまとめて一次発酵
*1次発酵* 35℃ 45~60分
フィンガーテストをしてOKなら、ガス抜きをして10分割にする
分割した生地は軽く丸めなおし、ベンチタイム15分程度とる
*成形*
1.軽くつぶしてガス抜きをして、丸めなおす
2.クグロフ型1つにつき綴じ目を下にして生地を5個並べて、軽く押さえなじませる
*2次発酵* 35℃ 50~60分
*焼成* 180℃ 15分 → 170℃ 15~20分
********************
なんと申しましょうか、シンプル配合のクグロフです。
シンプルなのでぱくぱく食べられてしまうやつ。
まだ、思いっきり贅沢に具材をいれられる甲斐性がなかったのか。
というか、たくさん具材が入った生地を扱いきれなかったんでしょうね。
いまなら、焼き上がりに溶かしバターやシロップを打ってしまうと思います。
それはそれで、ぱくぱく食べられてしまい危険やぁ・・・
********************
今年は何を焼きますか?クリック!
↓
#大阪こねる会
#オールインミックス
#レシピに関しての質問は受け付けていません
#ハッシュタグ風注意書き