人気ブログランキング |

【イーストレシピ】シュトーレン2008・中種法

【シュトーレン2008】

【イーストレシピ】シュトーレン2008・中種法_e0167593_23195443.jpg

*材料*二本分

〇中種

強力粉     100g

耐糖インスタントドライイースト 4g

水(約40℃)  15g

牛乳(約40℃) 55g


中種作り方

1.イーストを水に溶かしておく

2.ボウルにすべての材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる

3.台に出してだまがなくなるまでこねる

4.35℃で50~60分発酵をとる


〇本ごね

無塩バター        60g 

塩             4g 

砂糖           10g

ローマジパン       40g  

卵黄            2個 

強力粉         100g 

ドライフルーツラム酒漬 160g 

中種            全量


〇仕上げ

溶かしバター 適宜

グラニュー糖 適宜

粉糖     適宜


*作り方*

1.バターを室温に戻し柔らかくしてから、砂糖・塩を入れよく混ぜる

2.ローマジパンをほぐして入れよく混ぜる

3.卵黄を入れなじませる

4.粉とちぎった中種をいれ粉気がなくなるまで混ぜる

5.台に出してだまがなくなり均一になるまでこねる

6.フルーツを入れ指で切り混ぜする


*1次発酵* 35℃ 約50~60分

フィンガーテストをしてOKなら、二分割にして軽く丸め直しする

ベンチタイム15分


*成形*

横20㎝×縦15㎝程度に伸ばし、真ん中をめん棒で押し二つ折りにし

焼成中に開かないよう折り目より少し内側を軽く押さえてなじませる


*2次発酵* 35℃ 45~60分


*焼成* 

1.180℃ 30~35分

(途中で焦げそうだったらホイルをかぶせる)

2.焼成後、熱いうちに澄ましバターを2度塗りするか、どぶ浸けし

すぐにグラニュー糖をまぶす

3.冷めたら粉糖でコーティングして仕上げる


今日もひとつクリックしてみませんか?

  ↓


#大阪こねる会

#レシピに関しての質問は受け付けません

#パウンドケーキ風作り方

#ハッシュタグ風注意書き


by konamon-mania | 2018-09-27 23:14 | 大阪こねる会レシピ

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る