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【イーストレシピ】お総菜パン・カレーウインナー

【お総菜パン・カレーウインナー】

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*材料*6個分
〇大ボウル
 強力粉(はるゆたか)    100g
 インスタントドライイースト 2.5g
 砂糖              6g 
〇仕込水
 水              95g 
 全卵             30g
〇小ボウル
 強力粉(はるゆたか)    100g
 塩             3.5g
 カレー粉          1.5g
〇バター            20g 
〇おいしいウインナー       6本
 ケチャップ・マヨネーズ・粒マスタード

*作り方*
1.大ボウルの材料に仕込水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れさらに混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地がつながって表面がつるっとしてきたらバターを入れ込む
5.バターがなじんだらひとまとまりにする

*一次発酵* 35℃ 約45~60分
フィンガーテストをしてOKなら、ガス抜きをし6個に分割
軽く丸めなおしして、ベンチタイムを15分とる

*成形*
1.閉じ目を中に入れ込むように丸めて、生地をつぶしガスを抜く
2.めん棒で縦長に伸ばし、麺棒を押し付けて縦半分に筋をつける

*二次発酵* 32℃・約30~40分

*仕上・焼成*
1.お好みで粒マスタードをのせてから、ウインナーをのせる
2.ケチャップとマヨネーズをトッピングして180~190・18分で焼成

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このレシピのポイントは、なんといっても
おいしいウインナーを使う
おいしい粒マスタードを使う
それにつきます。
それから、香辛料やハーブを生地に混ぜ込むと発酵が遅くなります。
たぶん抗菌作用が働いてるんだろなー、と思っています。
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by konamon-mania | 2018-09-24 00:00 | 大阪こねる会レシピ

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