【イーストレシピ】お総菜パン・グラタンパン

【グラタンパン】
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※ イメージ画像

*材料*
 強力粉         200g
 水(38℃)      130g 
 インスタントドライイースト 3g
 砂糖           14g
 塩           3.5g
 スキムミルク       10g
 無塩バター        20g

*作り方*
1.ボウルに粉・イースト・砂糖・塩・スキムミルクをいれ混ぜる
2.水を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地がつながってきたら、バターを加えてなじませる

*一次発酵*
 35℃ 約40~50分
 フィンガーテストをしてOKなら、ガス抜きをして100gに分割
 ベンチタイム15分

*成形*
1.閉じ目を上にし手のひらで上から軽く押さえてガスを抜き軽く伸ばす
2.真ん中をへこませ、ふちを作るようにして、平たいお皿状にする
3.グラタンフィリングを乗せて発酵させる

*2次発酵*
 32℃ 約40~50分

*焼成*
 グラタンの乗っていない部分に卵を塗る
 180℃・12~15分焼成

【グラタンフィリング】
*材料*
 バター 20g
 玉ねぎ  1個 → 皮をむいてスライス 
 ツナ缶 大1缶
 小麦粉 20g
 牛乳 200g
 塩・胡椒 適宜

*作り方*
1.フライパンにバターをいれスライス玉ねぎを炒める
2.玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加え炒める
3.牛乳を一気に入れ混ぜる
4.とろみがついたら、ツナをいれ塩胡椒で味を少し濃いめに調える
5.バットに移しラップで密閉し、保冷材等で急冷する

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これもまた、今だったらこんな配合にしないだろうなぁ
というレシピですね。
グラタンはこのままだと地味なので、ほうれん草やブロッコリーで
緑を足したり、チーズを追加したり、ツナ缶ではなくベーコンや
ハムを使ってもおいしいです。
普通のグラタンも、面倒な時はこの横着な作り方をします。
小麦粉はアルファ化すれば何でもよいので、
手元にあるものをお使いください。
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by konamon-mania | 2018-09-21 00:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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