【イーストレシピ】5分でできる超簡単チョコクリームとコルネ

【チョココルネ】6個分

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❋材料
〇大ボウル
 強力粉    75g
 砂糖     10g
 インスタントドライイースト 3g
 水(イースト用) 15g
〇仕込水
 水(約40℃) 45g
 全卵      25g
〇小ボウル
 強力粉     75g
 塩  2.1g
〇バター  20g

❋下準備❋
全卵と水を合わせておく
イーストを40℃のぬるま湯に溶かしておく
コルネ型に油脂を塗っておく

❋こね❋
1.大ボウルの材料に仕込水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出し生地がつながるまでこねる
4.こねあげ直前にバターを入れて生地が均一になるまでなじませる

一次発酵  
35℃ 約50分
フィンガーテストがOKなら、ガス抜きをして6分割にし丸めなおしする
ベンチタイム 約10分

❋成形❋
1.閉じ目を上にし手のひらで上から軽く押さえてガスを抜きドッグ型に成型する
2.両手で転がすようにして、長さ約35cmまで伸ばす
  この時、一方の端(しっぽ側)がすこし細くなるように伸ばす
3.コルネ型の先端より1cmのところから、生地の細いほうから型に巻きつけていく
4.巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせる

❋二次発酵
32℃ 約30分

❋焼成❋
溶き卵を均一に薄く塗って焼成
190℃・17~20分

【超簡単チョコクリーム】
❋材料
牛乳      100g
 コーンスターチ 10g
 ココア 10g
 砂糖 35g
 バター 7g
 チョコレート 40g

作り方
1.鍋にバターとチョコレート以外の材料を入れ、よくかき混ぜてから中火にかける
2.とろみがついてもったりしてきたら、バターとチョコレートを入れ火を止める
3.バットに移し、空気が入らないようにラップを密着させ保冷剤で急冷する
4.冷めたら全体を混ぜてから、絞り袋に入れパンが冷めればクリームを詰める

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生地を伸ばすのってコツが必要です。
デモンストレーションを見ても、即座に自分の体の動きには、落とし込めないんですよね。
均一になるように、一生懸命コルネ型に生地を巻き付けていた記憶があります。
何回も練習するので、チョコクリームだけでは飽きます。
ポテトサラダや卵サラダをつめるのもありです。
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by konamon-mania | 2018-09-19 00:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

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