【イーストレシピ】ミルク食パン(1斤型用)

教室をすることがなくなったので
今まで作ったレシピを掲載していこうと思います。
レシピに関しての問い合わせについては
一切質問を受け付けません
失敗と改善を繰り返して、技術を上げていってくださいね。

2008年6月のレシピです。
レシピとしては不親切なのですが、
レッスンではデモンストレーションで作業を一通り見せたうえで
細かく説明が入りますので、不親切さがカバーされます。
作り方は某ABCな感じですね。

【ミルク食パン】

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〇大ボウル
 強力粉 125g
 砂糖 13g
 インスタントドライイースト 4g
 水(イースト用) 15g
〇仕込水
 牛乳(約38℃) 170g
〇小ボウル
 強力粉 125g
 塩 4g 
〇バター 25g

下準備
イーストを40℃のぬるま湯に溶かしておく
食パン型(1斤)にバターをぬっておく

こね
1. 大ボウルの材料に仕込水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2. だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れさらに混ぜる
3. ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる 
4. まとまってきたら、バターを入れさらにこねる

一次発酵 35℃ 約40~50分
フィンガーテストをしてOKならガス抜きをし、2分割にして丸めなおしをする
ベンチタイム 約10分

成形
1. 閉じ目を上にしガス抜きめん棒で縦長にのばす
2. 生地の左右を中心にむかって折りたたみ軽く押さえる
3. 手前からゆるく巻き、巻き終わりを下にして型にいれる

2次発行 32℃・約30~40分

焼成 190℃・30~35分


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by konamon-mania | 2018-09-17 00:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

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