【レシピ】紅茶ミルクジャム・2018夏バージョン

レッスン希望の多かった「紅茶ミルクジャム」です。
根強い人気なんですよね~
暑い時期に食べるには、濃厚すぎると食べにくいということで
甘さ控えめに作りました。
このレシピで100cc瓶、6~7本程度になります。

【紅茶ミルクジャム】甘さ控えめ

・牛乳    1500cc
・生クリーム  300cc
・グラニュー糖 250g
・紅茶       2袋(約1.7g)

紅茶はアーマッドのアールグレイを使用していますが
お好みの紅茶をお使いください。

吹きこぼれの心配がないように、
大きめの鍋に上記の材料をすべて入れ
常に強火で、絶えずかき混ぜて
鍋底が焦げないようにします。

1/2~1/3程度まで煮詰まったら
ブレンダーで紅茶ミルクジャムを均一にして
好みの濃度になるまで煮詰めます。
煮詰める目安は、一度火を止めてしばらく待って
茶葉が鍋の底に沈まない濃度になればOKです。

煮詰めたあと、冷めると濃度が少し上がるので
ほんの少しゆるい目で仕上げると良いです。

ゆるすぎると茶葉が底に沈み
煮詰めるとキャラメルのように固くなり
煮詰めすぎると保存中に砂糖が結晶化してたりします。

こればっかりは何回も何回も作ってみて
仕上がりの状態をジャムの様子からつかめるように
なるしかありません。


瓶に詰めてフタをして完璧に脱気したら
冷蔵庫保管で3か月持ちます。
脱気なしなら、冷蔵庫保管で
1か月くらいで食べ切ってください。


by konamon-mania | 2018-09-06 23:29 | ジャム | Comments(0)

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by takako
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