【レシピ】お濃茶ミルクジャム

以前に作った
緑の情報満載のお濃茶ミルクジャム

結局レッスンをしなかったので、レシピをのっけておきまーす。
e0167593_22595283.jpg



最初に鍋に入れる材料
・牛乳    1000cc
・生クリーム  400cc
・グラニュー糖 250g

吹きこぼれの心配がないように、
大きめの鍋に上記の材料をすべて入れ
常に強火で、絶えずかき混ぜて
鍋底が焦げないようにします。

1/2~1/3程度まで煮詰まったら
抹茶ペーストを加え、ブレンダーもしくは
泡立て器で抹茶ペーストが均一になるように
混ぜて、好みの濃度になるまで煮詰めます。

抹茶ペースト
・抹茶     50g
・グラニュー糖 50g
・牛乳 80~100g
抹茶ペーストは、材料すべて合わせて練っておきます。


煮詰めたあと、冷めると濃度が極端に上がるので
ゆるい目で仕上げると良いです。

瓶に詰めてフタをして完璧に脱気したら
冷蔵庫保管で3か月持ちます。
脱気なしなら、冷蔵庫保管で
1か月くらいで食べ切ってください。

体に必要な緑の情報を、おいしく取り入れてくださ~い!

頑張って作るべし!クリック!!
   ↓

Commented by 松母 at 2018-08-23 08:55 x
先生お久しぶりです。4年前のフランスパンの会に広島から参加しました。ずっとブログは見てました。
お濃茶ミルクジャム作りました。美味しい!パンにつけても。牛乳で割っても美味しい。
リワインドセラピーにもいつかと思ってます。レシピありがとうございました。
Commented by konamon-mania at 2018-08-23 21:36
☆松母さま
お久しぶりです~\(^o^)/

シンプルなフランスパンでも、ふわっふわの食パンでもなんでも合います!
抹茶オレにも最高です!!
そんな濃茶ミルクジャムを作ってくださって、ありがとうございます♪

リワインドセラピーは面白すぎて、絶賛はまり中です。お客さまが美しくなっていくのが楽しすぎます(///∇///)

by konamon-mania | 2018-08-20 23:10 | ジャム | Comments(2)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
通知を受け取る