パンも焼いてましてよ

リワインドセラピー布教ツアーの様子をお伝えしておりますが、地味にパンも焼いております。

ヨーグルト酵母レッスンでやった、レーズンパンのやり過ぎバージョンです。

まずはレーズンを水洗いして、混ぜ込み用のサルタナはそのままビニール袋で密閉。整形時の巻き込み用のカリフォルニアは水洗いしてから、ラム酒をちょろーっとかけてビニール袋で密閉。
4時間もおいておけば、しっとりとしたレーズンになっています。
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何ヵ月もラム酒のみで漬け込んだレーズンは、アルコール不要の人は酔っぱらっちゃいますから、香り付け程度でエエんちゃうかなー?と思います。
アルコールむんむんだと、若干発酵も遅くなるような気もします。


その間にヨーグルト酵母の中種を発酵させて
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中種を使うと、こねるのが楽ちんです。
しかもパンの劣化が若干遅くなります。


本ごねでレーズンを混ぜ込み。
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今回は250グラムの粉量に、150グラムのレーズンを混ぜ込みました。

一次発酵完了生地でレーズンを巻き込みます。
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巻き込みは200グラムのレーズン。
トータル350グラムのレーズンとなりました。

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発酵が完了しましたので、焼きまーす!

焼きあがりは、また明日~❤️


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by konamon-mania | 2018-05-18 23:40 | パン | Trackback | Comments(0)

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