メンマを作ってみる・その1

メンマってどう作るかというと、茹でタケノコを乳酸発酵→乾燥→水で戻す→味付け。

あら、シンプル。

発酵で旨味や風味をアップさせます。
酢酸発酵に切り替わらないように発酵させないとね~
e0167593_23333989.jpg

爽やかな酸の香りがします。

それを洗って乾かす。
e0167593_23334144.jpg

空を見ると都会はあまり空気がよろしくないので、武蔵で低温乾燥かけました。
e0167593_23334330.jpg

スタートは高めで、徐々に温度を落として乾燥させてみました。

手を入れたら、太陽が降り注いでいるくらいの暑さ。
e0167593_23334510.jpg


でも、結局戻すのに水でぎゅーぎゅー洗うし、ま、いっか。と最後は天日干ししてました(^_^;)
e0167593_23334892.jpg

カラッカラの干しタケノコが完成~✨
こんなにも縮んでしまうんですね。
場所もとらない保存食です。

これはしばらく保管しておく用で。

乾燥させて、戻して・・・
というところでひっかかりました。
なので半分は違う工程で。

その2に続く。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

トラックバックURL : https://konamania.exblog.jp/tb/27273125
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by konamon-mania | 2018-05-15 23:22 | 日常 | Trackback | Comments(0)