普通ではない冷蔵庫のその後

北海道のお客さまに送っていただいた、野菜たち。
e0167593_18590209.jpg

でっかいキャベツに土つき人参。
そしてアスパラ2キロは圧巻でした。
e0167593_18590421.jpg


で、冷蔵庫がこんなことになってましたが
e0167593_18590695.jpg


ちゃんとレッスンでお出ししました!
e0167593_18590929.jpg

アスパラたっぷり(むしろほぼアスパラ)のグラタン。
e0167593_18591295.jpg

天才ちゃうかー!
っていうくらい、美味しさが底上げされる新鮮アスパラでした❤️

ホワイトソースは
バター:小麦粉:牛乳=1:1:10
の割合で覚えておくと簡単です。
バターと小麦粉に火を入れてから、火を止めて牛乳を入れて粉を溶かす。
火をつけてホイッパーでかき混ぜながら加熱すると、ダマのできないホワイトソースになります。
塩、コショウで味を整えたら完了。

ベーコンを炒めて取り出し、玉ねぎを炒めて透明になったらアスパラを入れて、少し加熱してからベーコンとホワイトソースを合わせます。
耐熱皿に入れて、パルメザンチーズをすりおろしてから表面に少し焼き色がつくまで焼いたら完成!

いや~、おいしかった!!

後は肉巻きにしてみたり、天ぷらにしたりとことん堪能しました。

1年分のアスパラを食べた気がします❤️

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村



トラックバックURL : https://konamania.exblog.jp/tb/27194553
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by konamon-mania | 2018-04-12 18:48 | Trackback | Comments(0)