3斤型で食パン



この本を見て、レシピ通りに角食パンを作りました。
e0167593_23253599.jpg


「3斤」って書かれていても、うちにある3斤と同じ容積だと思ってはいけません。
メーカーによって、同じ3斤でも容積は違うのです。
(困ったもんだ・・・)

でも、パンの釜伸びにかけてみました。
きっちりうまるかなー、なんて。

二次発酵80分後
e0167593_23253664.jpg

伸びん・・・
10分追加。
e0167593_23253825.jpg

もう、すでに遅い時間。
睡眠時間が優先されてしまい、40分焼成なのであきらめて、えいやっ!と釜入れです。

予想通りの結果に・・・
e0167593_23254012.jpg


そういや、この型は1000グラムの粉量でむっちり食パンを焼いてたわ。800グラム弱では、わたし好みのパンにするためには生地量が足りないよなー。


そう、基準は自分好みで良いのです。

レシピ通りでなくて良いのです!


そう言いながらも、この敗北感は何でしょうね・・・

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2018-03-07 22:12 | パン | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
通知を受け取る