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京都でランチ

親方が言いました。
「前に来たときに、すんごく美味しい花籠膳を食べたんだけど、どこだったかなぁ・・・」
ちょっと歩いて探しましょか。

うろうろー

うろうろうろうろーーー

ここだったような気がするー
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あー!
ここだぁ~!!
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なんか路地を抜けてお店があるの~♪
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正解~✨
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花籠膳は「錦弁当」という名前でした

検索にかからないよねぇ・・・


女将に、予約でいっぱいなので、また予約して来てちょー、って追い返されました(^_^;)

では、その近所で目をつけていた湯葉屋さんへ。
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老舗の湯葉屋さんです。
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三種類の湯葉と白ネギ、豆苗、鶏団子の上にべろーんと湯葉でふたをしています。
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湯葉ご飯とお鍋。
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物足りないかと思ったら、湯葉はたんぱく質なので以外とそうでもありません。
デザートはシンプルに湯葉を作る豆乳と寒天。
湯葉を作るための豆乳は、さらっと心地よいです。お豆腐を作るための豆乳だと、濃厚過ぎて湯葉ができないんだそうです。

繁忙期は作っていない甘湯葉。
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このまま食べたら、パリパリしていて甘い~。
湯葉を取った残りの汁をくつくつ煮詰めて作った湯葉だそうです。
手間がかかってるんですね。

湯葉の世界は奥が深いわ。

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by konamon-mania | 2018-01-30 10:29 | 日常

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