そこに材料があるから・・・

正月だからって、ヒマなわけじゃないんです。
本当に。
ええ、信じてください。

わたしの視界にキタアカリと、年越蕎麦用の白ネギのかき揚げをした残り油(良い匂い)と、美味しい青のりがあったのがいけないんです。
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たぶん、青のりが決め手になりましたよね。

いわゆる、知的好奇心っていうやつが発動したんです。

まずはきっと、ジャガイモをスライサーですりすりしますよね。
水分をとばしたいんだから、取れる分は先に拭き取りますよね。
そうしたら揚げますよね。
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高温でやったらいいのか、低温がいいのか悩みますよね。

実験ですから。

揚げていくうちに、入れて良い枚数とか温度が感覚でつかめてきますね。

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紙箱にキッチンペーパーを敷いた中に、揚がったのをひき上げるとあとの作業が楽ですよね。
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青のりフリフリ、美味しい塩をぱらーり。
きっと昨日は満月に向かってお財布をフリフリした人もいますよね。
わたしは、青のりふってましたけど。
そしたら箱ごとあおってからませて。
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( ゚Д゚)ウマー

このめんどくさい行程を、あの値段で売っているCalbeeってエライ!
と言うことがわかったのでした。

知、満たされました。

もう一回言っときますね。

ヒマではないのですよー

そこのヒマなあなた、一つポチっといってみませんか?
え?
ポチじゃなくポテチがいいって?

お後がよろしいようで。
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書けば書くほどヒマじゃないのがウソっぽい・・・
Commented by ehimenobeppinsan at 2018-01-03 18:29
あけましておめでとうございます。そして初めまして。
いつも楽しく拝見しています。
自家製ポテチいいですね。
パンやお菓子は買うよりも自分の家で作った方が低カロリーですが、ポテトチップスの場合どうなんでしょう(ふと気になったどうでもいいこと)
今年も更新楽しみにしています。
Commented by konamon-mania at 2018-01-04 23:25
☆ehimenobeppinsanさん
コメントいただき、ありがとうございます。
わあい\(^o^)/
うちの場合は、自家製の方がカロリーが高くなるという不思議が発生したりします。
気前よくバターも生クリームも使っとけー!!ってな具合で。
ポテチはやはり本家のほうが、油切れは良いでしょうね。なのでカロリーはうちの勝ち!!

などと、おバカなブログですが、今年もよろしくお願いいたします✨
by konamon-mania | 2018-01-03 10:16 | 日常 | Comments(2)

粉もん大好きなんです


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