人気ブログランキング |

今年のストーレン

今年のシュトーレンはこんな感じ。
今年のストーレン_e0167593_22334563.jpg

超ベーシックな伊豆のパティシエ自慢のストーレンです。

セルフケアセミナーでお茶うけに出したところ、軽くて美味しい~❤️アルコールが入っていないのが良いですね✨
と、なかなかの評判でした。


そもそもシュトレンって?
ざっくり言うと、スパイスの香るドイツのクリスマスのお菓子。

日本人はよその国のものをうまく取り入れて、さらにマニアックに発展させるという器用さがあります。

なので、バターとドライフルーツ以外のものでオリジナルな美味しいナマコ状の発酵菓子がたくさん生まれて「シュトーレン」と呼んでいたりします。

実はシュトレンにはベーカーズパーセントの規定があるのですってよ。

クリストシュトレン
バター30%以上
ドライフルーツ60%以上

ブッターシュトレン
バター40%以上
ドライフルーツ70%以上

モーンシュトレン
バター30%以上
モーン20%以上

マンデル(アーモンド)シュトレン
バター30%以上
アーモンド20%以上

ドレスナークリストシュトレン
バター50%以上
サルタナレーズン65%以上
ピール20%以上
アーモンド15%以上

などなど。

だけど日本人ですから、宗教にしばられず自由に楽しませてもらったら良いんじゃないかな、と思っています。

栗が入ったって、黒豆が入ったって、抹茶で苔のようになったって、本人が「うちのシュトーレン!」って言いきったら、きっとそれで良いんです✨

美味しければ❤️
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




by konamon-mania | 2017-11-06 22:09

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る