もっちもち度アップの酵母パンケーキ
2017年 08月 25日
ゲチョっとしたまま、お鍋を使い続けてたか?もしくは一年使わず放置?・・・と、鍋ピカ奉行のわたしにはすんごい衝撃だったのでした。
( ; ゜Д゜)
取れて良かったね~👍
さて、パンケーキの改良バージョンのご報告です。
(むしろカロリー的には改悪?)
今度はふんわりと厚みを出してみました。
何が変わったかというと、昨日のレシピの牛乳を
すべて生クリーム❤️に置き換えました。
油無しでもくっつかない加工フライパンで焼くと、つるんとした表面がキレイです。
(あえてテフロン加工とは言いませーん。テフロン使ってなくても、くっつかないのがありまーす)
・・・が!!
バターたっぷりで焼くと、風味が増して幸せ度がアップしまーす✨
巨大ホットプルートとフライパン併用で、一気に焼けると問題ないのですが、ちまちまと4サイクルくらいで焼くと、最後の方は生地が過発酵になります。
なので仕込みを半量にするか、酵母を100グラムに減らすと良いなと思いました。
甘味をつけたホイップやジャム、メープルシロップがあると良いくらいの甘さです。
生地の甘味は調整してくださいね✨
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明日はくっつかない加工フライパンを紹介する予定でーす✨