お野菜酵母でパンケーキ

種継ぎするとき、酵母が余ってくるんですけど・・・という場合、パンケーキなんていかがでしょうか?

お野菜酵母のおかけで、もっちもちのパンケーキになります。

パンケーキとホットケーキはどう違うのか?
パンみたいだから?
フライパンで焼くから?
鉄板で焼くから?
(↑さすがにそれは違うと思う)

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生地を作ります。

卵 100g
牛乳 200g
砂糖 40g
塩 4g
お野菜酵母 150g
薄力粉 250g
溶かしバター 50g
(もしくは太白ゴマ油で)

上記の材料を順番にボウルに入れて、ホイッパーで混ぜていくだけです。
ラップか濡れ布巾をかけて
30度・2~3時間
発酵させると、生地に細かい泡が入ってきて、ふわんふわんになります。

1時間程度室温で置いておき、後は冷蔵庫でオーバーナイトでもいいかと思います。

発酵したらフライパンで焼くだけ。
バターを落として焼いてもいいし、くっつかない加工のフライパンで油無しで焼いてもいいし、大きさも自由自在です。
お好きなビジュアルで焼いてください。

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冷蔵庫にあったフルーツと生クリームを添えて、流行りのヤツみたいにしようとしましたが・・・

何かちがーう!

しかも、パンケーキ見えてないし。
ということで、くりっと回して逆からどぞ。
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しゃべり出しそうな感じです。

あまり甘さを感じなかったんで、甘い系でもしょっぱい系でもいけますね。

センスって、どっかに売ってないですか?
っていうか、流行りのやつ食べたことがないです。偵察にいかねば!

お野菜酵母の作り方は、レッスンにご参加くださいね~❤️❤️❤️
いっぱいハートマーク付けとくわ~
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ま、わたしの持ち味と言うことで、ひとつ多めに見てもらえんでしょうか。



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by konamon-mania | 2017-08-25 00:35 | 日常 | Trackback | Comments(0)