チェリーの季節
2017年 06月 14日
大量のアメリカンチェリー。
駅まで歩いてる間に、トイレトイレとなり
(小さい方ね)
途中のスーパーでありがたくお借りしました。
せめてもの缶コーヒーでも買うかなと思ったところ
店内で1番に目に飛び込んできました。
誰がこんな大量パックを買うんやろか?
という1キロ超入り。
わたしが買うんですね。
買う人いてたわ💦
保存食を作るので、ちょっとでも
傷んでいる部分があれば取り除きます。
不安要素は排除するに越したことないです。
そして、年に数回しか出番がないけど
なかったらどうやって種を抜こう・・・
となるニッチな道具。
これがないと二つ割りのチェリージャムしか作れません。
やっぱり丸でころっと入っていて欲しい
と乙女は思う・・・はず。
あんまり水分が出ないのか、というと
そうでもないのがチェリーです。
意外とジューシーなんですね。
さっと火が入って、灰汁を取ったところで
一日目の作業は終了です。
ボウルに移してピッチリ落としラップして
荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩おやすみ~
銅鍋ごと冷蔵庫には入らないので
洗って磨いて拭いて乾燥させて収納。
使うときに再登板です。
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