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粉もんマニアなシュトーレン2016

やっと完成です~♪
ちゃんと日程も更新しました→☆クリック!
11月12月ともに、パンのメニューはシュトーレンです。
今なら11月前半のレッスンが空いていますよ~
(12月はあまりレッスンの日にちが取れないと予測されます)


そんなシュトーレン2016。
粉もんマニアなシュトーレン2016_e0167593_1413291.jpg

今年のシュトーレンは、堀田シェフタイプのものです。
中身しっかり、薄皮でぐるっと巻いて具材が焦げないよう焼成。
その後バターにドブン。
中身はホワイトチョコ、レモンピール、アーモンドが入っています。
ホワイトチョコはバローナのイボワールです。
(Vのキーが効かない・・・汗)
カットするときに、レモンの香りがふわんとします。
ついつい、切っては食べ切っては食べ・・・

そう!
シュトーレンの試作が、一番大変なのです。
そんな体を張った渾身のシュトーレンです。
何か知らんけど「大きなったなー」と言われました。

試作でむっちゃ悩みました。
まず、メインの粉。
粉もんマニアなシュトーレン2016_e0167593_1465672.jpg

全く同じ配合なのに、ハルユタカとスペルト小麦では高さが違う。
粉もんマニアなシュトーレン2016_e0167593_1475010.jpg

ハルユタカの方がしっとりしています。
一般的なシュトーレンを想像するなら、ハルユタカです。
スペルト小麦はさっくりした感じ。
でも味わい深いのです。

どっちも美味しいんです。
悩みに悩んだ末に、やっぱりシュトーレンぽさを採用でハルユタカ。

わたしはスペルト小麦を愛しているので
スペルト小麦で準備してください!
というオーダーがありましたら、対応いたしますので
どうぞお申し付けください。

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by konamon-mania | 2016-11-16 01:58 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
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