人気ブログランキング |

食パン嫌いが認めたパン

新米の玄米が売っていたので、7分搗きにしてもらいました。
お水は月のしずく。
この水、すごいんです。
美味しいに違いない~

せっかくやし、ぎょーさん炊いとこか。
食パン嫌いが認めたパン_e0167593_2325536.jpg


・・・。

食パン嫌いが認めたパン_e0167593_23305553.jpg

まだ土鍋を使いこなせておらず、失敗(><)
たくさん入れたらアカンらしいです。
まだそこに水が残ってたので、追加で加熱。

ぎゃーーーっ
焦げてしもた。

欲張ったらいけません。
土鍋の焦げは、アルカリの洗浄剤(重曹とかセスキ)で落とせ
何だったら、からからに乾燥させろ
という伝説がありますが、そんな程度では落ちません。
そんな時は、メラミンスポンジで焦げ部分のみ、慎重にこすります。

すごいね、メラミンスポンジ♪



さてさて。
土鍋が復活したところで
お野菜酵母で作った元種で、食パンをこねました。
型比容積は2.8くらい。

ふわんふわんなパンになりました。
食パン嫌いが認めたパン_e0167593_23201163.jpg


食パン嫌い(まじっすか!)のお客様から
この食パンだったら美味しいって思う
とのお言葉を引き出したお野菜酵母ちゃん。
やるなぁ。
生地にバターは入っていませんが、ハルユタカの力もあり
しっとりした日本人好みのパンになったと思います。

ノエルなジャムを乗っけて、むふふ。
食パン嫌いが認めたパン_e0167593_23222723.jpg


いや~、しみじみ幸せ感じます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2016-10-09 23:31 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る