食パン嫌いが認めたパン

新米の玄米が売っていたので、7分搗きにしてもらいました。
お水は月のしずく。
この水、すごいんです。
美味しいに違いない~

せっかくやし、ぎょーさん炊いとこか。
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・・・。

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まだ土鍋を使いこなせておらず、失敗(><)
たくさん入れたらアカンらしいです。
まだそこに水が残ってたので、追加で加熱。

ぎゃーーーっ
焦げてしもた。

欲張ったらいけません。
土鍋の焦げは、アルカリの洗浄剤(重曹とかセスキ)で落とせ
何だったら、からからに乾燥させろ
という伝説がありますが、そんな程度では落ちません。
そんな時は、メラミンスポンジで焦げ部分のみ、慎重にこすります。

すごいね、メラミンスポンジ♪



さてさて。
土鍋が復活したところで
お野菜酵母で作った元種で、食パンをこねました。
型比容積は2.8くらい。

ふわんふわんなパンになりました。
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食パン嫌い(まじっすか!)のお客様から
この食パンだったら美味しいって思う
とのお言葉を引き出したお野菜酵母ちゃん。
やるなぁ。
生地にバターは入っていませんが、ハルユタカの力もあり
しっとりした日本人好みのパンになったと思います。

ノエルなジャムを乗っけて、むふふ。
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いや~、しみじみ幸せ感じます。
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Commented by まる子 at 2016-10-12 23:55 x
えええ!バター入ってなかったんですか?
しっとり、むっちり、味のある美味しいパンだったので、エシレバターでも使ってるのかと。
スゴいパンです。
感動でした~!
Commented by konamon-mania at 2016-10-13 22:56
☆まる子さん
そうなんです~
お野菜酵母、やるな!!って思いました。
何度も作ってものにしたら、レッスンですね(^^)
Commented by まる子 at 2016-10-14 00:09 x
レッスン待ってまーす!
って言うより、買いたいですよ~
持ち帰りの生地をいえで焼いても、なんでこんなに不味いパンになるのかって思うので、レッスンのたび、買って帰りたいくらいです。
オーブンと、仲良くなりたい、、、、。
Commented by konamon-mania at 2016-10-15 22:55
☆まる子さん
それには重要な要因が!
美味しく焼くためだけに存在するオーブンって言うのがありまして。。。
by konamon-mania | 2016-10-09 23:31 | パン | Comments(4)

粉もん大好きなんです


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