イチジク仕事
2016年 09月 27日
イチジクジャムが満足いくまで仕込めていません。
わたしがジャムの芸術家と思っているふふさんから
おいしーーーい、イチジクジャムの作り方を教えてもらいました。
濃厚なイチジクってたまらんね!
(このイチジクはちょっといまいちなんだけれど)
ジャムを作るかたわら、セミドライイチジクも着々と仕上がっていきます。
皮を湯剥きして、カットして天板に並べ、低温で加熱するだけ。
時間はかかりますが、これがまた美味しいし、いい香りだし
やっぱりイチジクって良いわぁ~。
作りたい欲がアップしまくり。
天板2枚くらい入ったら良いのにね。
布巾ダンパーがオッケーなので良しとしましょう。
フタを締めたままだと、中がさびて悲しい目に合います。
余熱で乾燥野菜を仕込む方なんかは、要注意ですよ~
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