人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸ごとピオーネ

今月はピオーネを使ったジャム(?)を作ります。
今年のピオーネは立派ですね。
大丸で、ドヤ顔しているピオーネを連れて帰ってきました。

よーく皮を洗います。
50℃洗浄をして、還元水にもつけます。
湯剥きしたものを炊きます。
丸ごとピオーネ_e0167593_1371940.jpg

皮にポリフェノールがたっぷりなんですよね。
丸ごとピオーネ_e0167593_1372679.jpg

皮を煮だしたものと合わせると、濃いブドウ色の果肉になります。
丸ごとピオーネ_e0167593_1373236.jpg



ビンをブドウの粒でいっぱいにしたかったら2房で120ccが5本くらい。。。
ひゃ~~~~(汗)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2016-09-19 01:35 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako