ヘーゼルやってます
2016年 09月 08日
コーヒーヘーゼルミルクジャムを仕込んでいます。
これから脱気です。
コーヒーヘーゼルミルクジャムは
エスプレッソ用のコーヒーをペーパーで濃く抽出したものを使用します。
(さすがにエスプレッソマシーンはもってません・・・)
ヘーゼルナッツは、皮つきの生のものをペーストにして使用します。
コーヒーにヘーゼルナッツですよ。
美味しくないはずはないです。
自慢できる配合となりました♪
(あーだこーだと言いながら新しく配合作ってしまいました)
レッスンでは少量をみんなで短時間ずつまぜてもらい
どれくらいの濃度まで煮詰めるか、を確認します。
大量だったらいつまでも出来上がりませんので・・・
瓶詰め、脱気まで説明したら、出来上がっているジャムを
一人3本お持ち帰りいただいています。
パンレッスンのあとの引き続きなので、
あまり長丁場はよろしくないかと思いこのスタイルになりました。
レギュラーまぜる会より、ずいぶん楽ちんです。
コーヒーヘーゼルナッツのジャムレッスンに興味をもたれたら
あと2席の空きがありますので、ぜひご参加ください。
にほんブログ村