贅沢なぶどうジャム
2016年 09月 03日
ありがとうございます。
参考にさせていただきまーす!!
さてさて。
9月のまぜる会メニューを考えていました。
うーーん、うーーん。。。
秋ですよねぇ。
やっぱりブドウでしょ。
今年はブドウの出来が良いそうですよ。
進物用のピオーネが2房やってきたので、さっそくジャムにしました。
房から外して700g。
丁寧に湯剥きしていきます。
本体を炊いて
サラサラなのでペクチン入れとこか。
これは別になくても良いです。
700gから120ccビンが5本取れました。
ブドウの値段を考えたら、一気に食べるのが惜しいジャムになりました。
ヨーグルトに1回で3粒ずつくらい?
なんてね~
ヨーグルト1パックに1瓶使います。
甘さも市販品のように甘くて、おっさん受けはよろしい。
つまり子ども受けも良いという事ですね。
美味しいもんをしってますからね・・・
にほんブログ村