人気ブログランキング |

地下鉄な宿題

お客様から
「このパンがすっごくおいしいんです!!」
と、早朝からオープン前のお店に立ち寄り買ってきてくださいました。
地下鉄な宿題_e0167593_1273496.jpg

美味しいから、わたしにも食べさせてあげたい
という、愛あふれる思いが伝わってきます♪


野菜がたっぷりな、ヘルシーを意識したサンドを作るので
パンは軽い方が食べやすい。
野菜から水分が出るので、ベチョベチョにならない生地が望ましい。
しっとりずっしりはちょっと違う。
サンドなので歯切れが良い方が食べやすい。
ほんのり甘みがあり、コクや香ばしさがあればサンドにぴったり。


だったら、イーストでグルテニンとグリアジンの多い粉で
しっかりグルテンを出して、ふわふわタイプにすれば良いのでは?
大量イーストの急速発酵だと、よりふわふわでしっとりじゃない感が出ます。
引きもそんなに出せません。
ハニーオーツと言っているくらいなので、はちみつとオーツを加え
風味をアップすれば良いんでしょうね。
バターでは、素朴感を邪魔するので、ショートニングが良いですね。
さっくり感も出ます。

ちなみにショートニングでもトランスファットフリーな製品がありますので
使う場合はそちらをお勧めします。

そんなこんなで、作るとしたらシンプル食パンの配合を
ちょっとアレンジした生地で、ドック成形にすればどうかな?


そんなご提案をしていたりします。

レッスンでお伝えするパンについては、何度も試作をして
これはこの配合でつくり方で!と細かく説明したいです。
質問があれば、理解していただけるまで
実演したり説明に時間を割きたいです。
レッスンでお伝えしないパンについては、下心がないので
何度も試作して配合を完成させることはありませんし
それなりのそれなりになっちゃいます。


なのですが!
焼き上げたものは、レッスンにお越しいただいた時にお持ちいただければ
みんなで美味しくいただきます♪
(普通は食べてアドバイスとか評価とかするんとちゃうんかいー)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2016-08-30 20:25 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る