揚げパンとヒヨコ豆カレーパンのレッスンをすると・・・ その2
2016年 08月 25日
夏もそろそろ終わりに近づいてきたのかな、と感じます。
一大勢力のどぎついオレンジ色のコスモスも登場してきました。
きっとこいつは、コスモス界のブラックバス。
さてさて、揚げパン→ファラフェルときて次。
揚げ油がまだきれいなので、揚げ物が続きます。
沖縄ではメジャーだそうなモズクの天ぷら。
たぶん沖縄料理屋さんに行くと、出会えるメニューだと思います。
どんなんかなー、こんなんかなーといいつつ作ってみました。
・・・ずっしり重たい。
理想は富国生命ビル地下のヤマトのモズク天ぷら。
どうやって衣を作ってるんだろう。
そのうち研究しに行ってきます。
揚げ物ばかりではいけません。
野菜も必要ですね。
最近ちょくちょく見かけるようになった丘ひじき。
サラダに乗っけてみました。
さっとゆがいて胡麻和えにすると最高だなーって思います。
これで多少は油が緩和されたかな?
でもやっぱり、油っこいものには大根がすっきりします。
大根おろしでも、切り干し大根でも、大根が油を流してくれるそうなので
次は大根と一緒に食べます。
そしたら、もっと箸がすすむはず!
(あ、目的がかわっちゃった)
今週末も新しい太白ゴマ油を開けるので、この油はこれで処分です。
揚げパン2日連続なので、びっくりするくらいのオイルが出てきます。
そしてびっくりするくらいの量のカレーを炊きます!
よっしゃ、がんばろ!!
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