人気ブログランキング | 話題のタグを見る

何でクープに差があんの?

何でクープに差があんの?_e0167593_23544091.jpg

今回のレッスンでは、アレルギーの関係で
具材入りのリュスティックをプレーンでというご要望があり
お一人だけプレーンリュスティックを作っていただきました。

エビアオサとクープの開きが違います。
なんで?

とのご質問をいただきました。

プレーン生地に比べ、エビやアオサという、
グルテンを邪魔するものが入っています。
生地を張らせて成形しようとしても
具材が生地を切っちゃう。
特にエビ!

そのため、成形後でも生地の内圧が低く
ナイフの切れ目から、もりもり逃げ出す生地が少なくなり
ぱきーんとしたクープになりにくいです。

クープに関しては、
生地を張らせて成形ができたかどうか
がポイントとなります。

焼成前にごま油を塗ったかどうかはあまり関係ないかな?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2016-08-09 23:53 | パン

粉もん大好きなんです


by takako