人気ブログランキング |

業務連絡・シートバター

業務連絡です。
3月6日(日)のレッスンで、レシピをお忘れの方が2名いらっしゃいます。
次回まで保存、もしくは郵便でお送りしますので、ご連絡ください。

今日のレッスンで、シートバターの説明を忘れていました。
ごめんなさい。
作り方はこんな感じです。

はかりにラップを敷き
業務連絡・シートバター_e0167593_17311329.jpg

バターを乗せる
業務連絡・シートバター_e0167593_17311864.jpg

そこに上からラップをかぶせて、少し余白を取って折りたたみ
業務連絡・シートバター_e0167593_17312342.jpg

麺棒ではしまで伸ばす
最初は上から押さえつけですが、バターがゆるんできたら
麺棒を転がして均一にしてください
業務連絡・シートバター_e0167593_17312743.jpg

保存は冷蔵庫でしています。


業務連絡・シートバター_e0167593_23215526.jpg

お持ち帰り生地は、500~750mlのメモリの中間まで
生地が伸びたら、まず冷蔵庫で生地を冷やします。
(野菜室じゃありません)
生地が冷えたら、バターの折込作業を開始してください。

折り込みする時間がなければ、翌日の都合の良い時間に
作業をしてください。

実験してみましたが、折込完了後ぴっちりラップをして冷蔵庫に入れ
8時間後に成形をスタートさせました。
発酵への影響は感じられませんでした。

四つ折り2回したのち、一旦生地を休ませました→15分
三つ折り1回したのち、一旦生地を休ませました→15分
成形 → 90分二次発酵
セルクルは9センチのものを使用しました。

クロワッサンの焼成は180℃~190℃ 17~20分
クイニーアマンの焼成は160~170℃ 30~35分
です。

お持ち帰り生地の作業に間に合ったかな・・・

時間のやりくりを上手にして、クロワッサンとお付き合いできると良いですね♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2016-03-06 17:42 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る