レモンジュレでレモンバター
2016年 02月 26日
レモンは皮を剥くのが大変なので、一度丸ごと茹でてから
火傷をしないために、冷めたものを4つ割りにして
中身をこそげて皮だけにしています。
この時あまりきれいになってなくてもOK。
皮の苦みを取るのに、何回か茹でこぼしします。
その時にスプーンやアンベラで、中のワタをきれいに整えます。
そこからシロップに漬けて、濃度を上げていきます。
その時のこそげた中身を低速ジューサーで絞った汁を
加工したものがこちら。
レモンはペクチンが強いので、砂糖と合わせると
プルンプルンに固まります。
きれいやぁ~♪
そして、それをさらに加工したものがこちら。
レモンバターです。
写真はレモンバターとアップルバターが写っています。
レモンがいい仕事してますね~。
酸味のおかげで、バクバク食べられてしまいます。
それってエエのか悪いのか(^^;
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