人気ブログランキング |

栗みっちりなケーキ

珍しくケーキを焼いてみました。
栗みっちりなケーキ_e0167593_23395813.jpg

バター 110g
ブラウンシュガー 60g
卵黄 4個
薄力粉 100g
卵白 4個
グラニュー糖 60g
マロンペースト 110g
生クリーム 50g
ラム酒 10g
バニラ
栗渋皮煮 600g どやーーーっ!
ベーキングパウダーを使うと熟成が進まない
と、お師匠が言ってましたので使っていません。
口当たりを軽くしたい時は、メレンゲを使うと良いですね~

マロンペーストは自家製です。
栗みっちりなケーキ_e0167593_23444550.jpg

栗仕事をすると、いろんなものが作れて楽しいですね。
市販品だと、高価すぎてこんなに贅沢に使えませんから。

栗渋皮煮はごろごろんとしたかったのですが、サイズが大きすぎて沈むかも
と思ったのでカットして混ぜ込みました。
栗みっちりなケーキ_e0167593_23462878.jpg

栗みっちりなケーキ_e0167593_23463780.jpg

低温でじっくり焼き上げます。

作ってて思ったのですが、やっぱり自分はパン向き。
ケーキのような繊細な作業には向いてない。
パン作りなら台の上や床を汚さずに作業できますが
なんでしょう、この飛び跳ねっぷりって・・・汗

中はこんな感じです。
栗みっちりなケーキ_e0167593_23501610.jpg

ずっしり。
まるで非常食のようなバターケーキになりましたとさ☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-11-29 23:39 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る