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くりまみれ(喜)

丹波栗3L(4kg)と剥き芝栗とともにやってきた、むきむきさっちゃん。
冷蔵庫に栗と冷凍芝栗がたんまり♪
さっそく作業に取り掛かりましょう~

例によって、比較にならないサイズの手で・・・
3L栗ってすごい迫力です。
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重曹と一緒に加熱して、皮を剥きやすくします。
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ここからは、ひたすらくりくり坊主で鬼皮をそぐかんじ。

で、やっぱりクリッと渋皮まで行ってしまうのですよ。
上手に渋皮だけだと、被害は少ないですが
実まで削っちゃうと、茹でているときに崩れてしまいます。

そんなときは、あきらめて渋皮を剥いてしまってキントンにしましょう。
和三盆の登場~
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これだけでなんか美味しそう。

マッシャーでつぶしてから、火にかけて水分を飛ばします。
栗をつぶし切らずに、大きな塊が残ってる方が嬉しい気持ちになれます♪
こどもとお年寄りが食べるなら水分多めがいいかも。
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ラップに包んでギュッとしたら、それっぽいですね。
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明日のまぜる会のおやつができました!

すっかり忘れられているフランスパンも載せとこ。
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クッペが可愛い感じにできあがってます。
このくらいのサイズは食べるのも、差し上げるのにも使いやすいですね。
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by konamon-mania | 2015-10-18 01:18

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