人気ブログランキング |

栗仕事・・・延々続いてます

栗仕事・・・延々続いてます_e0167593_81182.jpg

一回目の下ゆでとお掃除後です。
ちょっとだけきれいになりました。
渋皮にくっついてる、太い筋やケバケバを
一般的には竹串や爪楊枝できれいにしていくのですが
量が多いとラチがあかない。
(ちなみにラチって、お馬さんの囲いを埒っていうそうです)
なので今回は、金串、ウェンガーパーリングナイフを駆使し
チャカチャカと作業しました。
だいたい約2時間(*_*)

お掃除の時、ついつい親指の爪でかりかりしたくなりますが
これはお勧めできません。
なんか刺さるし、爪と身がさいなら~ってなりますから。
両親指の爪がその状態ですが、日常生活が不便でたまらん!
です(>_<)

金物を使ってるので、渋皮を傷つけてしまう事もあります。
そんなときは、パーリングナイフでそのまま皮を剥きます。
合理的♪

そしてこの後、さらに茹でて掃除して。。。

早くシロップに浸かりたーい
(妖怪人間ベム的にどうぞ!)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-10-07 09:17

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る