堅焼バタークグロフ(あちちっ)
2015年 09月 23日
ちょっと走って充電しとこかな・・・
と思ったら、バッテリーがあがってました(TT)
3週間近く放置してたかもしんない。
でも、バッテリーはええやつです。
うーん。
車検当日に、エンジンかからへーん!!
ってならなくて良かったですけど、やっぱり乗り物は乗ってこそですね。
で、やっぱり今日もこっちで出動。
YAEKO65へ、エプロンが褒められてた♪という報告とパンのお届けに。
今日は外気温28度。
ちょっと蒸し暑かったですね。
今どきのバイクは、外気温も時計もついててすごい!って思います。
いい加減バッテリーの充電器を仕入れてこようっと。
バイクブログのようになってますが、パンブログでしたね。
たま木亭のレシピ本に乗っていた、堅焼バタークグロフ(こねる会バージョン)。
スムレラ×ホシノ丹沢フランスパン酵母で生地を作ってます。
バターは発酵バター。
焼き上がりの状態ですが、真ん中あたりバターがジュワジュワしてます。
なんていうか、パン生地をバターで揚げちゃった感じ。
天板にもバターが流れていて、ああ、もったいない・・・
天板に食パンをくっつけて吸わせたい衝動に駆られます。
やらないけど。
型から出す前に、型をパンパン叩いたら
熱いバターがちょっと飛んできました。
あちーーっ!(汗)
冷めてからカットしました。
この穴ぼこは、バターが潜んでいた跡ですね。
超シンプル生地にバターが染み込み、ミルキーになってます。
これは良いですね~。
クリスマスなパンの日のメニューに決定しました☆
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このバター不足のご時世に(どこに行ったんでしょね、バター・・・)
クリスマスパン3本立ての、忙しいメニューを組むのですよ~