基本の基本、ミルクジャム
2015年 08月 06日
8月15日(土)のこねる会ですが、今のところご予約が1名様だけです。
もし2日前の段階でお一人のままでしたら、開催を中止とさせていただきます。
さて。
目の前でパン屋さんのシャッターが閉まった時ほど
残念!!って思うことはないと思います。
ううう・・・
残念っ!
(お隣のサンドウィッチやさん?は6時半から開店なので、行列になってました)
パンデュースレッスンで登場した、牛乳のアイスが美味しかったです。
材料は牛乳と砂糖のみ。
だけど、さっぱりとしたクリームになってて、美味し~~~~♪
じゃあじゃあ!
牛乳と砂糖に生クリームが入ったこれ
これの砂糖を減らしてアイスクリーマーに入れたら
もーっと濃厚になって美味しいんじゃない?
といいつつも、ジャムになっちゃいますけど。
あまりにも暑すぎて、べたべたしたものは食べたくない気持ちになると思い
砂糖の量をグーンと減らしています。
いつもより、たくさん盛れますよ(笑)
ミルクジャムの宿題は、もうちょっと待っててね~
それから、カシスとスモモのジャム。
カシスって単独でジャムにするとちょっと渋すぎます。
なのでスモモのさわやかな酸味と甘みで中和!
こちらも甘さひかえめです。
ミルクジャムと2層にしたら、絶対に美味しいよね~。
お昼ごパンの時は、器でブレンドしてお出ししましょ。
忘れていたら、そっと教えてください・・・
にほんブログ村