人気ブログランキング |

武蔵Filsの部屋

8取天板と6取天板の比較を載せて、意外と反響あるんだなーと思いました。
コメントで質問をいただいたので、みんなが見られるように
ここに載せちゃいます!

今、武蔵Filsの8取を発注すると、1年待ちとかいう話です。
本気で迷ってる人には、消費税率アップが後押しになるかも・・・
その前にオーダーだけ済ませておけば、経過措置で8%で
購入できますもんね。

ではいってみよー。

--------------------------------

武蔵8取りと石窯ドーム二台かなぁと考えていましたが、
6取り一台ってのもありかなと思いました。
→ 確実に石釜ドームのほうが電気代がかかると思います。
  武蔵は断熱がしっかりしているので、一度温度が上がったら
  なかなか庫内の温度が下がらず、通電しているのが意外と
  少ない印象です。
  200Vだと、予熱に30分ほど時間がかかりますが
  100Vよりも時間が短く(こちらは1時間かかるらしい)
  電気効率が良いそうです。
  
  オーブンレンジ2台(ミツビシ石焼厨房)運転するほうが
  (武蔵を導入する前はそうでした)
  夏場の温度上昇は、武蔵よりもえげつないです(--;

  200Vを使うためには、100Vのコンセントの差込口を
  電気工事士の資格を持っている人に交換してもらう必要があります。
  これは電気屋さんによって値段がばらばらで、皆さんにきいたところ
  1万円~5万円まで差がありました。
  電気が来ている(コンセントがある)ところなら、大掛かりなコンセントの
  増設工事をすることもなく、簡単に変わるんだなという印象でした。


親切な担当の方はベーカーズプロダクションのT口さんですかね?
→ そうでーす!
    
私にでも、紹介して頂けるのでしょうか?
→ はい、もちろんです!
  連絡先を教えていただけたら、連絡してもらえるように
  お取次ぎいたします。

  サービスはよろしくお願いしますよ!ってお願いも忘れずにします♪



ネットで見れる価格より安く買えましたか?
→ 値引きはほとんど出来ないようです。
  その代わりに天板やその他の品物を、サービスでつけてくれました♪

6取りにした場合、発酵器も一緒に購入しないと不便ですよね?
なんとかホームメイド協会の発酵器を使う技ってありますでしょうか?
→ 何とか8取天板が入らないかと・・・
  思うこともなくどう考えても無理なので、さっさと断念して
  6取用のホイロを買っちゃいました。
  気密性が高く、温度管理もきっちりでき、5枚も入るので
  いい買い物をしたなー。って冬場は特に思います。

--------------------------------
多少なりとも参考になりましたでしょうか。

オーブンレンジと、上火・下火が調整できるパン専用のオーブンは全くの別物です。
腕が変わらなくても、パンのビジュアルは激変します。
オーブンレンジでかっこいいパンを焼こうと、試行錯誤を繰り返すよりも
パン専用のオーブンに替えると、見た目だけでなく味まで変わります。
今まで悩んでたあれって・・・道具が違うだけでこんなに!?
って思いました。(これも上達のためには、役に立つんですけどね)

今日は文字だけで、あんまりわくわくしなかったかも・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented by direngrey-kyo at 2015-07-24 16:56
こんにちは!ともよです。
前のコメント、鍵コメにしたものの何故か見れなかったので嬉しいです(笑)
ホイロも一緒に…がやはり良いのですね。ひえー(笑)
こねる会で武蔵の威力は充分知れたので試し焼きはどちらでも良かったんですが、お盆に乗り込んできまーす!
8月のこねる会行きたかったです…
ちなみに6取だとベーグルは何個くらい焼けるでしょー?
Commented by panfavori at 2015-07-24 23:52 x
今回も、とても参考になりました。これだけリアルなことは、なかなか知れませんから。思い切って、コメントしてよかったです。これからもまたおじゃまさせてください。わたしもパン教室行きたくなってしまいました〜(^_^)
Commented at 2015-07-26 09:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by konamon-mania at 2015-07-27 01:50
☆direngrey-kyoさま
ベーグルはどれだけ天板に乗っかるんでしょうね?
ちなみに分割は何グラムですか?
実験してみましょう~♪
Commented by konamon-mania at 2015-07-27 01:53
☆panfavori さま
どうもありがとうございます!
知ってることには答えられますので、何でも聞いちゃってください(^^)
Commented by konamon-mania at 2015-07-27 01:54
☆鍵コメTさま
了解いたしました~(^^)
連絡するようにお伝えしますね!
Commented by direngrey-kyo at 2015-07-27 06:14
ベーグルは130g分割ですね〜
ケトリングが一気に7個までしか出来ないのでその問題をクリアせないかんのですがf^_^;
10個は乗せたいです(笑)
Commented at 2015-07-31 08:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by konamon-mania at 2015-08-01 00:29
☆鍵コメakikoさま
承知いたしました~
ご連絡先をメールいたしますね!
Commented at 2015-08-23 11:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-02-12 16:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-02-12 16:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-09-06 22:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-12-15 19:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2019-06-20 10:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by konamon-mania at 2019-06-23 00:23
>鍵コメさん

わたしも、どうしたら良いでしょうか?
ベーカーズプロダクションの田口さんに連絡してもらいましょうか?
それとも、連絡先をお伝えしますので、コンタクトを取られますか?
必要がありましたらご連絡ください。
osaka.konerukai2@gmail.com
by konamon-mania | 2015-07-24 01:59 | パン | Comments(16)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る