人気ブログランキング |

スイカ党はじめました

どんな党やねん・・・
いただきものの、鳥取産の超巨大スイカ1/2個。
野菜室の引き出しがほぼ、スイカで埋まってしまいました。
何ぼスイカが好きっちゅーても、限界があります。

ってことで、今シーズン初のスイカ糖♪
スイカ党はじめました_e0167593_1521764.jpg

最初は種も果肉もいっしょくたに炊いて、濾し取った液体だけを
さらに煮詰めて蜂蜜くらいの濃度にします。
とっても時間のかかるブツです。
それと、炊いてる時のにおいが、プルーン並みに不快だったりします(汗)
何とも言えない、嗅いだことのないようなニオイ。
でも、体を冷やすことなくカリウムが摂取できる、優れものなんです。

こっちはいい香りですよ~
レモン酵母のチャバタとメランジェ。
スイカ党はじめました_e0167593_1553465.jpg

気泡は元気に縦伸びしてますね。
これは、オーブンの火力が強いからこその伸びです。
スイカ党はじめました_e0167593_1554334.jpg

レモン酵母を味見すると、さわやかなレモンの香りと苦みがあります。
パンになったら、苦みは感じなくなり、さわやかなレモンの香りだけが残ってます。
やるな、レモン!

あ、スペルト小麦も頑張ってますよ。
スイカ党はじめました_e0167593_1574017.jpg

ピタがぷくぷくに膨らんで、とってもかわいいです♪
ふぐみたい。

それからそれから、きれいな色のポットをつい買っちゃいました。
スイカ党はじめました_e0167593_159165.jpg

夏の間はこれに、活性水素水(トリム)を準備していますので
脱水症状になる前に、水分補給をお願いします。
「のどが渇いたー」って感じる状態は、すでに脱水状態なんですってよ!?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-07-13 02:01 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る