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ウメパイン

今日はネットにつながりました!
最近、なんだか安定しないなぁ・・・

さてさて!
初めてのキルフェボンです。
一時の長蛇の列は治まってますが、まだまだ待ち時間があるのですね。
テイクアウトの注文をして、順番待ちのフダを渡されましたよ。
こんなちょっとしたものも、おしゃれ~♪
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本当はその場で食べるのが美しいし美味しいんだろうけど
家でゆっくりお気に入りの食器とお茶を入れて、ってのも良いもんです。
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桃のタルトとレイニアチェリーのタルト。
どちらも美味しかったです。
(値段からいえば、普通に美味しいって感想になりますが)
ずっと気になってたけど、これで満足しました(^^)

で、こっちが本命。
ウメパインなジャムを作りました。
梅ジャムは時間がかかるので、前の日に仕込んでおいて
タッパーに移して落としラップ(っていうのか?)をし空気や雑菌を遮断して、
フタをして冷蔵庫で保管しておきます。
この状態にしておくと2、3日は平気で持ちます。

パイナップルを捌いて、1センチ角くらいにしたものをジャムにします。
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パイナップルはペクチンが少ないので、しゃぱしゃぱジャムですね。
そこへ梅ジャムを加えます。
梅ジャムはペクチンが強烈なので、ゼリーみたいになってます。
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加熱してポコポコなるまで炊いたら完成!
予想通り、とろみ具合がいい感じになってます。
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味のバランスとしては、ブレンダーでがーーーーっとした方が
パインと梅がなじむと思うんですけど、パインの存在をアピールするために
あえて固形のまま残しておきます。

・・・って言うのは言い訳で、ブレンダーが役目を終えたまま
次のブレンダーを仕入れてません(TT)

どっかにブレンダーが落ちてないかな~。
むっちゃええのん!とは言わないので、貝印でもブラウンでも
何でもいいんだけどな~♪

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by konamon-mania | 2015-07-10 02:08 | ジャム

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