人気ブログランキング |

鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ

久しぶりに発熱です。
しんどいなーって思ってて、熱を測って熱があるのが確認できてしまうと
もっとしんどくなるのは何なんでしょうね?(笑)

季節の変わり目の発熱は、熱を出して体をゆるめて、
次の季節に向けての体を準備するためだそうです。
素直な体や~。
汗腺準備オッケー!!みたいな。
でも、それ以前に真夏日ですが・・・(--;
あちちっ。

では、本日の小ネタ集。
まずは今はまりにはまっている、アスパラガスです。
アスパラは旬が終わるまで、食べつくしたい!って思うくらい、
無水調理にしてみると美味しいです。
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_1405516.jpg

茹でるときに、いかに美味しいものが流れていってるか、ですね。
お湯を沸かさなくていいし、楽ちん~

青トマトと赤トマトのカプレーゼ
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_1423444.jpg

トマトが美味しければ、そしてモッツアレラが美味しければ
美味しいオリーブオイルと塩のみで、絶品!!
バジルがあれば、もっと美味しくなったかな。

ドーナツの残りの油ですが、最後はから揚げで。
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_143446.jpg

醬油麹につけていたものを、衣をつけてあげるんですが
衣にベーキングパウダーを入れると、フリッターみたいで美味しいです♪

それからそれから、ピクルスです。
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_1455160.jpg

暑くなってくると、体が酢を欲しますね。
酢は体を冷やす作用があるので、合理的な感じです。
米酢、ワインビネガー、塩、砂糖&ちょこっとメープルシロップ、塩、粒胡椒、ベイリーフ。
上記の材料をひと煮立ちさせ、野菜をいれていくだけ。
むっちゃ簡単です。
そして、むっちゃ美味しい♪

やっぱ自家製だと味の調整が効くので良いですよね~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-05-28 01:51

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る