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レーズン種のメランジェくりごま

堀田シェフレシピのメランジェくりごま。
レーズン酵母のパンになります。
ごまと栗って、実は相性良しなんですよね♪
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レシピでは、この半分量でスリムロングのパウンド型に入れて焼いてます。
火力が強い武蔵だったら、倍量で直焼きしても大丈夫かな、と思い
こんなことになってます。

マロングラッセが入ってる生地をそのまま焼くと、栗のところががちがちになります。
ということで薄皮一枚外に巻いての焼成です。
でっかく焼くと、しっとりパンになるのでそれが嬉しいです♪

さて、リフレッシュした甘夏酵母。
朝にはしゅわしゅわしていましたので、ジップロックに入れて
野菜室へ入れておきました。(爆発したら困るから・・・)
それがこれ。
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とっても元気いっぱいになりました。
明日あたり、ザルで濾して酵母液を採取します。

自家製酵母レッスンの希望があるようなのですが、甘夏は5月から6月くらいまでで
お店に出回るのが終了すると思います。
なので、レッスンに使うのはちょっと危ういかもしれません。
ストレート生地と発酵種にした生地で、作り比べても楽しいかな
なんて妄想してたりします。
甘夏じゃなくても、巨峰で酵母を起こしてもいいか、とかいろいろと考え中です。

もひとつ、こっちはジャムで。
久しぶりに生ブルーベリーを買ったので、ブルーベリージャムを作りました。
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イチゴジャムと張り合う、ジャムの王道です。
ヨーグルトにたっぷり入れたら美味しいんだろうな~。
その前に、蜂蜜で炊いたりなんてしたら、もっと美味しかったりして。
うずうずうずうず・・・

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by konamon-mania | 2015-05-22 00:39 | パン

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