甘夏酵母ぶっしゃーーーーっ!!
2015年 05月 09日
念のためビニール袋に入れて、野菜室で発酵させていました。
蜂蜜も追加で入っています。
野菜室の中で、ビニールにあふれていたので(密閉容器なのに!)
流しの中でふたを開けました。
一気にあけると、相当量が流れ出るので、少しだけすかしてガスを抜き
大丈夫なところで全部フタを開けると安全。
・・・安全(--;
ふたの留め金を外した瞬間、ぶっしゃーーーー!!ですわ。
2割くらい酵母液が流れた気がする。
ま、気を取り直して。
粉に塩を合わせ、酵母液でこねてみました。
これだけ元気だと、ストレートでもいいパンが焼ける気がします。
が、念のため種生地をつって酵母量を増やしておきましょ~
明日の朝には、倍量になってる予定。
その横で、フルーツトマトのソースを作ってました。
トマトひと箱から、瓶5本だけ作れました。
今月のまぜる会ランチに、久しぶりにピザパンを登場させようと思います!
これでピザを作ったらおいしいだろうな~
近場三都物語の締めは、明日への持ち越しとなりました。
眠すぎて、もう限界だーーー。
甘夏酵母は、カンパーニュかリュスティックを作ってみようと思います♪
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