アヒージョが流行ってます
2015年 04月 12日
本日(?)二度目の更新っ♪
最近わたしの周辺でアヒージョが流行ってます。
スペイン料理と思われているアヒージョですが、
スペインに近いイタリアの地域では、アヒージョがでてくるそうです。
シンプルにエビのアヒージョ。
アヒージョを食べるときは・・・
こう!
美味しいオイルにフランスパンごとどぶん。
アヒージョってオイルで素材を加熱するので、ぱさぱさになることもないし
素材から出た旨味はすべてオイルと融合するので
無駄のない調理法だな、って思います。
アヒージョ仲間の情報によると、変わったところでは
卵が入ったアヒージョがあるそうです。
それもおいしそうだな~♪
最近、加熱しても過熱してもぷりぷりのままのエビがあります。
なんでやろ?って思ってたら、そういう加工がされてるみたいですね。
えび・・・(TT)
素材と言えば、最近アスパラが美味しいですね。
塩ゆでそのままでも幸せですが、フライパンでソテーすると
もっと幸せになりました。
ちょっといんげんが混ざってたりしますが。
調理しているのは、先日購入の鉄のフライパン。
だんだん油が馴染んできて、いい感じに育っています。
千円以下のテフロンフライパンを、しょっちゅう買い替えってのもありですが
鉄のしっかりしたフライパンなら、大事に扱えば一生使えるので
トータルで見たら安上がりになるのかな、って思います。
これってエコですよね♪
エンボス加工の鉄フライパンがええかと思ったんですけど
昔ながらのしっかりフライパンが、やっぱりいいって思いました!
ってことで、近々家庭内ガレージセール開催しま~す。
まだまだ断舎利進行中~
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